Bikin blog lagi dalam Bahasa Indonesia.

Bikin Blog Bahasa Indonesia

  1. ü Bikin Blog Lagi
  2. ü Cari Topik Yang Menarik
  3. ü Isi Blog Dengan Konten Sebanyak-banyaknya
  4. ü Promosikan Blog

Bikin Blog Lagi
”Hah, bikin blog lagi?”
Iya, nggak usah kaget deh. Kan ceritanya Anda ini nggak pandai Bahasa Inggris.
Nulis konten Inggris tersiksa setengah mati. Nah, untuk solusinya, bikinlah blog lagi,
kali ini blog dalam Bahasa Indonesia.

”Untuk apa sih punya blog banyak-banyak?”
Yang tadi kita buat di Bab II kan blog Bahasa Inggris. Blog itu kan kita buat hanya
untuk mendaftar ke Google AdSense. Nah, setelah kita memiliki akun AdSense, kita
akan memasangnya di blog kita yang berbahasa Indonesia.
”Apa akan ada iklan yang muncul?”
Sudahlah. Ikuti saja saran penulis http://www.yuk-belajar.blogspot.com. Selama ini
apa yang saya lakukan manjur-manjur saja kok. Iklan muncul dan akun AdSense
cukup aman.
http://www.yuk-belajar.blogspot.com sudah menjalankannya dan aman serta lancar
jaya mendatangkan cek dari AdSense.
”Oh, gitu to. Terus bagaimana cara bikinnya?”
Ikuti saja langkah Bikin Blog di Blogger yang ada di Bab II. Nggak usah cari cara
lain daripada Anda pusing, hahaha…
Eh, tapi sebelumnya baca dulu sub bab selanjutnya ”Cari Topik Yang Menarik”.
Cari Topik Yang Menarik
Kalau Anda seorang selebritas kondang, Anda nggak perlu cari topik yang menarik.
Bikin saja blog pribadi, dijamin blog Anda nanti akan ramai. Ah masa? Kok bisa
begitu? Ya Iyalah, masa ya iya donk! Kan diri Anda sudah menarik buat penggemarpenggemar
anda sehingga apa pun yang Anda tulis di blog akan menarik buat
penggemar anda. Eh, tapi hati-hati juga karena bisa-bisa ada yang mengatakan blog
Anda tidak intelek. Ada tuh, pakar yang ngomentarin blog seorang seleb sebagai
tidak intelek. Padahal, ketika dia berkomentar seperti itu, blognya sendiri pun sudah
jauh dari kesan intelek.
Oke deh, itu nggak usah dibahas. Kita bahas cara mencari topik yang menarik saja
deh.
Saya simpulkan Anda ini bukan selebritas sehingga Anda perlu mencari topik yang
menarik. Pemilihan topik yang tepat akan membuat blog Anda nanti menjadi blog
yang ramai. Nah, Anda harus pandai-pandai mengamati dunia blog. Kunjungilah
blog yang selalu ramai dan simpulkan blog-blog yang ramai itu memiliki topik apa.
Anda bisa mengikuti untuk membahas topik yang sama atau membidik topik lain
yang menurut Anda menarik dan berpotensi dicari oleh orang. sarankan Anda
mencari topik yang
akan banyak dicari oleh orang melalui search engine. Segala hal mengenai bugil
atau telanjang banyak dicari orang tetapi penulis tidak menyarankan Anda untuk
membuat blog bertema gambar bugil atau gambar telanjang. Agar jangan, Maksud
hati meraup dólar apa daya bui yang didapat…
Ada topik yang penulis amati selalu ramai:
Current Issues/isu-isu terkini. Membahasnya pada saat yang tepat akan
mebuat blog kita ramai dikunjungi.
Teknologi Informasi. Topik ini selalu menarik dan ramai karena TI merupakan
sebuah industri yang perkembangannya Sangay cepat sehingga hal baru
akan selalu muncul.
HP dan Gadget. HP dan gadget baru selalu muncul. Hal itu berarti selalu ada
hal baru. Nah, itu artinya, ada hal baru yang bisa Anda tulis. Masa gitu aja
nggak ngerti. Hehehe….
Gosip Artis. Topik ini memiliki segmen pasar sendiri. Kalau Anda bisa
memberikan gosip artis yang paling anyar, blog Anda berpotensi untuk ramai.
Isu Kontroversial. Semua hal yang kontroversial cenderung ramai. Dan akan
banyak yang mencari. Membahas isu kontroversial pada saat isu itu sedang
hangat-hangatnya akan membuat blog Anda panen pengunjung yang datang
dari search engine.
Bikin duit di internet. Topik ini selalu ramai. Walaupun sebenarnya topic bikin
duit di internet bukan merupakan hal baru tetapi banyak orang yang baru
mendengar ada cara untuk bikin duit di internet dan melakukan pencarian
artikel atau bahan-bahan belajar melalui internet. Penulis membidik topik ini
sebagai pilihan topik.
Nah, silakan pilih topik yang kira-kira menarik dan segeralah bikin blog tentang itu.
Kalau Anda masih bingung juga untuk mencari topik yang menarik, silakan datang
ke agen koran/majalah. Amati tabloid-tabloid dan majalah-majalah yang ada di sana.
Semua tabloid dan majalah yang dijual telah meneliti segmen pasar yang akan
dituju. Pilihlah salah satu topik tabloid atau majalah dan tulislah tentang itu.
Isilah blog baru Anda dengan tulisan-tulisan yang juga menarik. Tentu masih dalam
kerangka topik yang sudah Anda pilih. Kalau terpaksanya Anda tidak bisa
menetukan suatu topik, buat saja blog yang bertopik umum. Artinya, blog Anda akan
berisi tulisan bebas yang tidak terikat pada topik tertentu. Nggak apa-apa, yang
penting segera bikin blogmu dan isi dengan tulisan-tulisan yang baru. Dalam tahap
permulaan ini, segeralah Anda isi blogmu dengan tulisan sebanyak-banyaknya.
Anda bisa mulai dari hari ini ke depan atau mengisi dengan tanggal yang backdated.
Emang bisa? Bisa dong… Blogger!