Resep Nasi Hainam

 

 

Bahan Nasi:
·                     250 gram Beras
·                     500 ml Kaldu ayam
·                     3 siung Bawang putih dihaluskan
·                     1 cm Jahe dihaluskan
·                     1 sdm Arak cina
·                     1 sdt Minyak wijen
·                     1/2 sdm Kecap Asin
·                     4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :

·                     75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
·                     500 ml Kaldu ayam
·                     1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
·                     1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
·                     Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :

·                     5 buah cabe merah direbus
·                     10 buah cabe rawit direbus
·                     1/2 buah tomat direbus
·                     1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
·                     garam secukupnya

Cara membuat Nasi:

·                     Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
·                     Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
·                     Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

JANGAN DI HAPUS