AYAM GORENG / BAKAR PRESTO









Bahan
Ayam 1 ekor , potong sesuai selera
air secukupnya
kecap manis
Garam
Royco
Mentega ( untuk membakar )
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
jahe 1 cm
kunyit 2 cm
Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)
Lengkuas 3 biji
Kemiri 5 biji
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 3 lembar
Bahan sambal tomat
Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes )
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Terasi ABC
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Pelengkap
Tempe goreng
Lalapan
Cara pembuatan :
1.  Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata,
tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan
royco dan air secukupnya. 
2.  Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan
tulang lunak. 
3.  Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu 
4.  Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap
tempe goreng dan lalapan 
5.  Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja… tapi jangan terlalu lama.. karena
ada kecapnya.. cepet gosong euy…
Cara membuat sambal :
1.  Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih 
2.  Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam
secukupnya dan gula merah secukupnya.