AYAM GORENG SUKABUMI

Bahan :
1 ekor     ayam buras, buang kepala dan kakinya
500 ml     santan
2 lembar   daun salam
1 tangkai   serai, dimemarkan 
Bumbu halus :
8 siung     bawang putih
4 butir     bawang merah
4 butir     kemiri
1/2 sendok   makan ketumbar
1 sendok   teh garam 
SAMBAL :
5 butir     bawang merah
6 buah     cabai merah
2 buah     cabai merah
1 potong    terasi
1 buah     tomat
30 gram    gula merah
garam secukupnya
minyak bekas menggoreng ayam secukupnya 
Bahan remahan :
350 air     rebusan ayam
3 sendok   makan tepung beras 
Cara membuat :
1.  Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam
lunak. 
2.  Ukur air rebusan  hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang. 
3.  Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga
adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya
merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam
bersama lalap mentah dan sambalnya. 
4.  Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 
cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat. 
Untuk 8 porsi