AYAM BAKAR BUMBU KUNING










Bahan:
1 ekor     ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm     air jeruk nipis
500 ml     air kelapa
500 ml     air
2 lembar   daun salam
2 lembar   daun jeruk purut
1 batang   serai, ambil bagian yang putih, memarkan 
Haluskan:
5 siung   bawang putih
2 butir   bawang merah
2 butir   kemiri, sangrai
1 cm   kunyit
1 cm   jahe
½ sdt   merica butiran
½ sdt   ketumbar, sangrai
½ sdt   terasi goreng
1 sdt   garam 
Cara membuat:
1.  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30
menit. 
2.  Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
3.  Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam
buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak. 
4.  Setelah air habis, angkat ayam. 
5.  Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik
dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
6.  Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. 
Untuk 6 orang