AYAM PANGGANG KLATEN










Bahan:
3 sdm     minyak sayur
2 lembar   daun salam
1 batang   serai, memarkan
1 sdt     asam Jawa
1 ekor     ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml     santan dari 1 butir kelapa parut 
Haluskan:
6 butir   bawang merah
4 siung   bawang putih
5 butir   kemiri
1 sdm   ketumbar, sangrai
1 sdt   merica butiran
1 cm   kunyit
1 cm   lengkuas
1 cm   jahe
20 g   gula Jawa
2 sdt   garam 
Cara membuat:
1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 
2.  Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata. 
3.  Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. 
4.  Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih. 
5.  Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk. 
6.  Angkat ayam, tiriskan.    
7.  Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
kering. Angkat, sajikan hangat.